国家发展改革委国际合作司调研组到广西民族大学考察

发布时间:2018-07-28 15:54    作者:   来源:广西民族大学

国家发展改革委国际合作司调研组到广西民族大学考察

7月13日,国家发展改革委国际合作司巡视员李斌一行到广西民族大学考察筹建中国-东盟联合大学项目,广西民族大学校长谢尚果以及自治区发改委利用外资和境外投资合作处等有关部门负责人陪同考察。

调研组一行实地考察了东盟学院、国家非通用语种人才培养基地。考察过程中,谢尚果校长向考察组一行汇报了广西民族大学的基本情况,介绍了学校筹建中国-东盟联合大学的八大优势:成熟的国际化办学模式;优质的东南亚语言文学教育资源;一流的学科专业;高质量的人才培养平台;丰富的东南亚研究资料;完备的人才培养模式;完善的基础设施;新增博士硕士授权审核项目。学校从发展定位、发展思路、基本原则、性质宗旨、发展路径五大方面提出建立中国-东盟联合大学的总体构想及保障措施。东盟学院信息平台负责人向考察组简单介绍了平台使用方法和信息储备情况。

据了解,广西民族大学东盟学院承载三大任务:一是培养面向中国-东盟合作的高层次人才;二是以高质量的科研成果为国服务,努力成为党委和政府提供政策参考和咨询的思想库、信息库;三搭建东盟各国信息数据库并及时发布有参考价值的资料信息。东盟学院主要通过依托教育部国别和区域研究培育基地、广西科学实验中心两大平台创立中国-东盟研究中心,以此进行科学研究工作。近年科研成果主要以应用研究为主,研究成果大约60个,包含文化、国际关系、法律、经济与贸易以及东盟关系等方面相关研究,为该校与东盟国家交流起到一定的促进作用。为紧跟时代和科技的发展,东盟学院下一步将会集合全校的力量开发自动翻译系统,为国际会议、学术交流会议等提供便利的科学技术,以此提高语言交流效率。